lunes, 20 de julio de 2009

los lipidos







Lípidos saponificables Simples: cuya composición química sólo intervienen C, H y O. Acilglicérido: Son lípidos simples formados por la esterificación de 1, 2 ó 3 moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o grasas simples.(Sólidos= grasas y líquidos=aceites).
Céridos: Son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con alcoholes también de cadena larga. En general son sólidas y totalmente insolubles en agua. Así las plumas, el pelo , la piel, las hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora.
Complejos: cuya estructura molecular además de C, H y O, hay también N, P, S o un glúcido. Fosfolípidos: Se caracterizan por presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática.
Glucolípidos: se caracterizan por poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las membranas de todas las células, especialmente de las neuronas.
Lípidos insaponificables Terpenos: Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen funciones muy variadas, entre los que se pueden citar: -Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol, vainillina.
-Vitaminas, como la vitamina A, E, K.
-Pigmentos vegetales, como la carotina y la xantofila.
Esteroides: Son lípidos que derivan del esterano. Comprenden dos grandes grupos de sustancias: -Esteroles: Como el colesterol y las vitaminas D.
-Hormonas esteroideas: Como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.
Prostaglandinas: constituída por 20 átomos de C que forman un anillo ciclo pentano y dos cadenas alifáticas. Las funciones son diversas. Entre ellas la producción de sustancias que regulan la coagulación de la sangre y cierre de las heridas; la aparición de la fiebre como defensa de las infecciones

Alimento Vitamina A (UI)
Jugo de zanahoria, enlatado, ½ taza 22567
Zanahorias hervidas, ½ taza en rodajas 13418
Espinaca. Congelada, hervida, ½ taza 11458
Zanahorias, 1 cruda (20 cm.) 8666
Sopa de verduras, enlatada, con trozos sólidos, lista para servir,1 taza 5820
Melón (cantaloupe), 1 taza en cubos 5411
Espinaca, cruda, 1 taza 2813
Papaya, 1 taza en cubos 1532
Mango, 1 taza en rodajas 1262
Durazno, 1 mediano 319
Durazno en lata, ½ taza en mitades o rodajas 473
Ajíes, dulce, rojo, crudo, 1 anillo ( 7 cm. diámetro y 6 mm de espesor) 313
Jugo de tomate, enlatado, 180 ml 819

Alimento Vitamina A (UI)
Hígado vacuno, cocido 85 grs. 27185
Hígado de pollo, cocido, 85 grs. 12325
Leche descremada fortificada, 1 taza 500
Queso, cheddar, 30 grs. 284
Leche entera ( 3, 25 % grasa) , 1 taza 249
Huevo entero grande ( crudo) 250

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